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김장김치 양념 황금레시피, 시원하게 담는 핵심노하우

by 경제톡 2024. 11. 4.

맛있는 김장김치를 담그는 일은 한국 가정의 큰 행사입니다. 시원하고 깊은 맛이 일품인 김장김치를 성공적으로 담그기 위한 황금레시피와 핵심 노하우를 상세히 알려드리겠습니다.

김장김치 양념 황금레시피
김장김치 양념 황금레시피

 

김장김치 양념 기본 재료 준비

20kg(약 20포기) 기준의 김장김치를 담그기 위해서는 절임배추와 함께 무 7개, 마늘 3대접, 생강 5개, 쪽파 2단, 청갓 2단이 필요합니다. 양념의 핵심 재료로는 굵은 고춧가루 5대접, 고운 고춧가루 1대접, 새우젓, 멸치액젓, 까나리액젓을 준비합니다 .

 

시원한 맛을 내는 육수 만들기

육수 재료 준비

다시마와 황태를 넣고 끓인 육수는 김치의 시원한 맛을 결정짓는 핵심입니다. 물 1리터에 다시마를 넣고 끓이다가 끓기 시작하면 다시마를 건져내어 깊은 감칠맛을 만듭니다.

찹쌀풀 만들기

찹쌀가루 200ml를 다시마 우린 물에 개어 끓여줍니다. 이렇게 만든 찹쌀풀은 양념이 배추에 잘 배도록 도와주는 역할을 합니다 .

 

양념 만들기의 핵심 비법

기본 양념 준비

마늘과 생강을 믹서기에 갈아 준비하고, 여기에 멸치액젓 300ml와 새우젓을 넣어 섞어줍니다. 고춧가루는 굵은 것과 고운 것을 5:1 비율로 섞어 사용하면 색감과 맛이 더욱 좋아집니다.

시원한 맛의 비결

청각을 넣는 것이 시원한 맛을 내는 핵심 비법입니다. 청각을 물에 불려 양념에 함께 갈아주면 김치의 시원한 맛이 한층 깊어집니다.

 

김치 버무리기와 숙성

양념 버무리기

절임배추의 줄기 부분에 양념이 골고루 묻도록 꼼꼼히 버무려줍니다. 이때 석박지를 중간중간 넣어주면 맛이 더욱 깊어집니다 .

숙성 방법

김치를 용기에 담을 때는 김장비닐을 씌워 담아주고, 맨 위에는 절인 푸른 겉잎으로 덮어줍니다. 바로 먹을 김치는 비닐을 씌우지 않고 상온에서 1-2일 정도 두었다가 익은 냄새가 나면 김치냉장고에 넣어줍니다 .

 

이렇게 정성껏 담근 김장김치는 시원하고 깊은 맛을 자랑하며, 가족의 건강한 식탁을 책임질 것입니다. 이 레시피대로 따라하시면 실패 없이 맛있는 김장김치를 담그실 수 있습니다.

 
 

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